
Сериал Поднятая целина онлайн
Актеры:
Андрей Абрикосов, Петр Чернов, Петр Глебов, Людмила Хитяева, Леонид Кмит, Евгений Матвеев, Долорес Столбова, Владимир Волчик, Михаил Васильев, Николай Юдин
Режисер:
Александр Иванов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1959
Добавлено:
сериал полностью из 3
(04.08.2014)
Главный герой этого сериала Давыдов приезжает из красивого Ленинграда в простой хуторок Гремячий Лог. Здесь мужчина должен помочь местным жителям перейти к новой форме ведения домашнего и коллективного хозяйства. Пока что у Давыдова все получается, ведь ему удается организовать колхоз, который успешно начал свою работу, однако в местных властных организациях все не так просто - бедный слой населения агрессивно настроен против партийного работника Нагульнова. Сам же Давыдов использует диаметрально противоположные способы ведения диалога с жителями, нежели партиец, чем завоевывает популярность среди простого народа.
Рецензии
2025-07-22 20:03:30
В нынешнюю эпоху, когда кинематографический ландшафт изобилует развлекательными, зачастую поверхностными проектами, остро ощущается нехватка визионеров, готовых с доблестью и мастерством адаптировать для экрана шедевры классической литературы. И хотя эта тенденция открывает окно для свежих интерпретаций, признаюсь, после неудачного опыта экранизации «Тараса Бульбы», моя готовность к подобным адаптациям ощутимо снизилась. Истинная ценность литературного произведения кроется не в феерии спецэффектов и дорогостоящих декораций, а в проникновенном воплощении на экране авторского замысла, в филигранной точности передачи духа и атмосферы повествования.
Создание киноэкранизации по великому роману – задача, требующая колоссального труда и ответственности. И, тем не менее, встреча с фильмом "Поднятая целина" вызвала у меня глубокое удивление. Да, этот фильм не нов, но каким образом он умудряется с завидной точностью воспроизводить ключевые моменты, захватывающие воображение читателя!
Безусловно, в этой работе имеются и свои недочеты. Без знания оригинального текста было бы крайне затруднительно уловить все тонкости происходящего на экране, прочувствовать всю глубину заложенных смыслов. Однако, игра актеров настолько убедительна и выразительна, что невольно вырывается на устах восторженное: "Браво!"
Нельзя не отметить некоторую скомканность повествования, создающую ощущение обрывочности. Порой кажется, что некоторые эпизоды были урезаны, чтобы уместиться в отведенный хронометраж. И, что вызывает вопросы, некоторые персонажи были исключены из состава действующих лиц. Где же Куприянова, чья судьба неразрывно связана с основной сюжетной линией? Куда делась трогательная сцена с Иваном Аржановым, которая являлась своеобразной кульминацией его внутреннего развития? И почему Любишкина так и не появилась в кадре, оставив ощущение незавершенности?
Вопросов, конечно, много, но, отбросив в сторону некоторые неточности и упущения, можно оценить высокий уровень актерского мастерства и визуальное оформление картины. Особых восторгов у меня всегда вызывал финал романа, настолько проникновенно и осмысленно автор завершил свою историю. И как же жаль, что в фильме этот момент был столь сильно сокращен и упрощен, что это вызывает искреннее сожаление. Надеялся на более близкую адаптацию, достойную первоисточника.
Подводя итог, я должен признать: фильм хорош, он дышит духом лучших образцов советского кинематографа, поражая своей искренностью и мощной актерской игрой. Однако, он не может соперничать с глубиной и масштабом романа. Гораздо предпочтительнее было бы увидеть многосерийный проект, где каждая глава была бы досконально воссоздана. Поэтому я бы не советовал переоценивать этот фильм. Мой совет: начните с чтения книги, а затем, при желании, оцените и ее киноадаптацию. Уверен, что найдются зрители, которые проникнутся этой историей и по достоинству оценят и фильм, и книгу!
2025-07-22 20:03:39
С каждым новым днем мы наблюдаем неумолимое угасание пламени великих кинематографических полотен, тех произведений, что являлись вершиной человеческого гения. История, подобно стремительному потоку, заносит песком прежние памятники культуры, вытесняя их новыми веяниями и произведениями, претендующими на внимание публики, оттесняя в тень прошлые, немеркнущие проявления творческого духа. Современный зритель зачастую склоняется к развлекательному, поверхностному контенту, вроде голливудских боевиков, лишенных истинной глубины и философской подкованности. И горько осознавать, как мало людей удостаивает вниманием кинематографическое наследие прошлых лет.
«Поднятая целина» – это не просто фильм, это бессмертный манифест, о котором невозможно умолчать. Он повествует о нерушимости честности, о величии вечности, о непоколебимой силе духа, а также дарит нам возможность лицезреть актерский ансамбль минувшей эпохи, чья игра полна искренности и неподдельной страсти. Признаюсь, что просмотр этого шедевра стал возможен лишь благодаря школьной программе, что порождает чувство стыда за собственную невнимательность к сокровищнице отечественного кино. Тем не менее, я ощущаю, как волна ностальгии и тепла разливается в моей душе, просматривая эту картину.
Не прожив тех времен, я все же знаком с духом советского общества и, конечно же, с советским кинематографом – этим подлинным воплощением души народа. И эту душу, поистине, невозможно отнять или уничтожить. Наши фильмы всегда отличались простотой и близостью к народу, избегая показного пафоса и претенциозности. «Поднятая целина» – это гимн самой жизни, во всей её многогранности и сложности. Да, в рамках идеологических установок социалистического государства, с неизбежными искажениями и преувеличениями, но как же она близка и понятна сердцу!
Трудно переоценить жесткий контроль, которому подвергались все советские кинопроизводства. Народу не следовало знать всей правды о происходящих в стране событиях. Однако, наши предки, деды, бабушки, родители твердо придерживались определенных жизненных ценностей. Комсомольцы, пионеры, октябрята – это не просто словосочетание, а обозначение реального смысла жизни, воплощенного в красном галстуке и значке. Именно о настоящих, глубинных ценностях и повествует «Поднятая целина».
Этот фильм напоминает нам о необходимости стойкости и несгибаемости, даже в моменты отчаяния, о существовании чистой любви, милосердия, самоотверженной помощи и преданности Родине, несмотря на бушующие вокруг страсти и несправедливость. Безусловно, нам, людям русской культуры, есть чем гордиться, ведь наши режиссеры создали столь замечательное произведение, раскрывающее самую суть советского человека.
И как же печально, что советское кино сегодня вспоминают все реже и реже. Не допустим же, чтобы оно кануло в лету, растворилось в бездне забвения! Пока жива наша память, а значит, и надежда.
2025-07-22 20:03:47
Неожиданно для себя, совершенно случайно, мой взгляд упал на эту киноэпопею. Изначально не планировалось ознакомление с ней, однако судьба распорядилась иначе. Посетив бабушку, я обнаружил целую груду DVD-дисков, бережно хранивших экранизации произведений гениального Михаила Шолохова. "Тихий Дон", "Судьба человека", "Донская повесть", "Поднятая целина" – так сложились мои выходные, посвященные погружению в эти кинематографические полотна.
Я убежден, что Сергею Бондарчуку удалось создать один из наиболее значимых и выдающихся фильмов в истории мирового кинематографа. "Судьба человека" – это имя нарицательное, знакомое, казалось бы, каждому. Ожидания от других кинематографических интерпретаций творчества советского классика были высоки, и, к моему удивлению, они полностью оправдались. Признаться, я не имел возможности прочесть литературные источники, тем не менее, интуитивно предвидел развитие сюжета.
Нельзя не упомянуть о существенной роли цензурных ограничений, действовавших в период создания фильма. Чувствуется, что картина пропитана духом пропаганды, характерным для советской эпохи. Это, безусловно, было повсеместно, и современные поколения, вероятно, не смогут до конца понять всю сложность и специфику той атмосферы. Вполне возможно, они просто не поверят, что все было именно так, как показано на экране. Как метко выразил один рецензент, Тюсандр, в своей единственной рецензии, мы не стали свидетелями того времени, и, возможно, зря. Что происходит сейчас, в наше время, по крайней мере, в России, часто вызывает отвращение и разочарование.
Игра актеров – это настоящее откровение, они раскрывают свой потенциал с поразительной самоотдачей, без какой-либо наигранности или искусственного пафоса. Наблюдать за их мастерством на экране – истинное удовольствие. Естественность, грация, внутренняя красота - вот те слова, которые первыми приходят на ум при оценке актерской игры. Если вы ценитель настоящего киноискусства, стремящийся погрузиться в неповторимую атмосферу и поразмышлять над вечными духовными ценностями советской эпохи, предшествующей Великой Отечественной войне, и просто насладиться просмотром великолепного советского кино, то этот фильм однозначно стоит вашего внимания. Я искренне считаю, что перед нами очередной кинематографический шедевр, который, без сомнения, останется в памяти надолго и займет достойное место в истории кино!