
7.20
888
6.80
246
Сериал Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур онлайн
Jeanne Poisson, Marquise de Pompadour
Актеры:
Элен де Фужроль, Венсан Перес, Шарлотт де Тюркейм, Розмари Ла Волле, Дамьен Жуйро, Элизабет Маргони, Дженнифер Декер, Леа Вяземски, Хлоя Стефани, Патрик Одекюр
Режисер:
Робин Дэвис
Жанр:
исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 2
(17.02.2016)
Оглядываясь на многие года в прошлое, человек найдет там большое количество увлекательного, интригующего и таинственного… И часть таких событий разворачивалась при правителях, где замешано право властвовать, иметь и распоряжаться. Даже репрессии и боевые действия не всегда такие жестокие, накаленные и агрессивные, как битва за первенство за трон. Маркиза де Помпадур в течение пяти лет находилась при короле, была его преданной любовницей. А еще потом пятнадцать лет помогала ему в государственных и личных делах. Она, пожалуй, единственная женщина, которая оставалась почитаемой королем постоянно.
Рецензии
2025-07-23 01:24:42
Приветствую вас! Позвольте поделиться своими размышлениями касательно недавнего телепроекта, посвященного выдающейся личности – Жанне Пуассон. Это масштабное полотно, растянувшееся на приблизительно трехчасовой хронометраж и разделенное на два выпуска, повествует о жизненном пути этой женщины, начиная с рокового знакомства с Людовиком XV и простираясь до ее последних дней.
Зрителю предоставляется уникальная возможность увидеть Жанну в двойственной роли: то любовница монарха, плененная его страстью и прихотями, то – не менее влиятельный советник, оказывающий воздействие на ход политических событий.
Безусловно, наибольший интерес к этой работе проявят те, кто увлекается историей и жаждет расширить свои знания о Жанне Пуассон как об исторической фигуре. Всегда захватывающе узнавать новые грани личности, особенно когда режиссер предлагает свежий взгляд на знакомые события. И тем не менее, несмотря на амбициозность замысла, я не могу сказать, что был покорен увиденным. Причиной тому послужило недостаточно глубокое раскрытие как политической канвы эпохи, так и сложной истории любви. По моему мнению, было бы гораздо эффективнее сосредоточиться на одной из этих линий, позволив ей раскрыться во всей полноте.
Нам демонстрируются лишь фрагменты взаимоотношений короля и его возлюбленной, а также дается поверхностный обзор роли Жанны в судьбе Франции. Увы, это оставляет ощущение недосказанности и не позволяет по-настоящему проникнуться духом времени.
Особую тревогу вызвала интерпретация образа самого Людовика XV и его наследника, дофина. Известно, что эти государственные деятели не отличались глубокими познаниями в политической сфере и науке, однако изображение их как абсолютно некомпетентных и, в случае дофина, как человека, лишенного здравого смысла, представляется мне преувеличением и упущением с точки зрения исторической достоверности.
Привлекает внимание и неточность, касающаяся возраста Марии Лещинской. Действительно, она была старше Людовика XV на целых семь лет, а выбранная актриса на эту роль, казалось, выглядела значительно старше Венсана Переса. Более того, ее облик дополнительно корректировался гримом, что создавало ощущение дисгармонии и искажало историческое восприятие.
Полагаю, это была сознательная режиссерская манипуляция, обусловленная тем, что король демонстрировал холодность в отношениях с супругой. Однако, несмотря на это объяснение, я не могу принять подобный ход.
Безусловно, я не стану подвергать этот проект жесткой критике с точки зрения исторической науки. В сравнении с другими работами на эту тему, он не является катастрофически плох. Однако, необходимо признать, что он не смог вызвать у меня ни чувства увлечения, ни искреннего интереса, и я не ощутил глубокой эмпатии к происходящему. Рекомендую к просмотру исключительно для расширения кругозора и удовлетворения любопытства, но не для получения полного и беспристрастного представления об эпохе и личности Жанны Пуассон.
2025-07-23 01:24:48
Попытка воссоздать историческую эпоху, предпринятая авторами, лишенными глубокого понимания уклада жизни и менталитета иной эпохи, представляется, мягко говоря, сомнительной. Вместо проникновенного погружения в прошлое, зритель наблюдает за своеобразной пародией, щедро приправленной клише, давно изъеденных современным кинематографическим дискурсом.
Главная актриса, откровенно демонстрирующая репертуар из шаблонных образов диснеевских героинь, в течение короткого промежутка времени, словно в ускоренной съемке, демонстрирует поразительное разнообразие мимических гримас и ужимок, словно практикуясь в управлении лицевыми мускулами. Сцена балла, призванная изображать аристократическую роскошь, превращается в феерический хаос, где дамы и кавалеры, лишенные всякой грации, скачут с дикой энергией, а их объятия напоминают непристойные сцены из публичного дома. Любовная сцена, претендующая на романтичность, выглядит абсурдно: король и его избранница, внезапно падают на землю, словно рухнувшие куклы, в какой-то убогой пещере – выбор локации вызывает недоумение: почему не на величественной лестнице, соответствующей статусу персонажей?
Список вольностей, допущенных создателями, не заканчивается: секса в автомобиле (или, по крайней мере, в карете, как пытались оправдать), а также умилительная сцена приема пищи у современного холодильника – явное свидетельство неподготовленности и неуважения к историческому контексту. В итоге, мы видим не реконструкцию эпохи, а нелепую демонстрацию нравов XXI века, прикрытую декорациями, имитирующими обстановку ушедшей эпохи. Это не историческая драма, а скорее, кинематографический карнавал, в котором прошлое служит лишь фоном для реализации современных, далеко не аутентичных, замыслов.