
Сериал Красное и черное (1954) онлайн
Le rouge et le noir
Актеры:
Жерар Филип, Даниель Дарьё, Антонелла Луальди, Жан Меркюр, Жан Мартинелли, Антуан Бальпетре, Анна-Мария Сандри, Андре Бруно, Мирко Эллис, Сюзанн Ниветт
Режисер:
Клод Отан-Лара
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Италия, Франция
Вышел:
1954
Добавлено:
сериал полностью из 2
(28.10.2016)
Предлагаем вашему вниманию проект, вышедший на экраны аж в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году. Сюжет основан на одноименном романе Стендаля. В центре внимания оказывается Сорель Жюльен, человек, который никогда не считался представителем высшего общества. Однако несмотря на свою бедность главный герой отличался незаурядным умом, привлекательной внешностью и оптимистичным настроем по отношению к жизни. Из самых низов этот персонаж поднялся до знатного сообщества. Теперь Сорель преподает латынь на уроках в состоятельных домах знатных буржуа. Юный учитель становится все более и более востребован! Он даже влюбляет в себя мадам де Реналь, которая не может удержать своих чувств по отношению к молодому красавцу.
Рецензии
2025-07-23 03:06:05
В недавнем прошлом я завершила просмотр картины "Красное и черное", созданной в далёком 1954 году совместными усилиями итальянских и французских кинематографистов по мотивам одноименного романа Стендаля. И хотя роман оставил во мне сдержанные чувства, меня охватило неудержимое любопытство увидеть, как его страницы оживают на экране. Позже я узнала, что это далеко не единственная попытка воплотить замысел Стендаля в жизнь, ведь советские режиссеры, а затем и французские коллеги в конце девяностых, также взялись за экранизацию. По сути, это тяга к пониманию, попытка распутать клубок размышлений, которые казались мне непонятными при чтении.
И должна признать, что визуальное воплощение сюжета в фильме во многом совпадает с тем, что было изложено в литературной версии. Конечно, некоторые эпизоды были исключены, но, на мой взгляд, они не оказали существенного влияния на фундаментальную идею повествования. Действие разворачивается во Франции после падения империи Наполеона, и мы знакомимся с Жюльеном Сорелем, сыном скромного плотника, чьи амбиции простираются далеко за пределы его происхождения. Молодой человек грезит о возможности вырваться из круга социальной несправедливости, но пока не определился с путём достижения этой цели. В его планах – карьера в духовной сфере, что представляется ему удобным трамплином к вершинам, или же выгодный брак с богатой невестой. Однако и этот путь оказывается тернистым и непредсказуемым.
Несмотря на почтенный возраст картины, я не могла не оценить мастерство её создания, ту эстетику, которая царила на съёмочной площадке. Судя по всему, если бы я не знала год её создания, предположила бы, что это работа семидесятых годов.
Впрочем, и здесь не обошлось без нюансов. Порой создаётся впечатление, что актёрская игра излишне театральна, что не соответствует естественности, присущей современной кинематографии. Но это, пожалуй, отражение духа эпохи, характерное для того времени. Кроме того, в фильме используется прием закадрового голоса главного героя, позволяющий зрителям погрузиться в поток его мыслей. Безусловно, это было сделано для того, чтобы прояснить мотивы поступков Жюльена, сделать его поведение более понятным. Однако, признаюсь, этот прием порой дезориентировал меня.
Что касается актерского мастерства, то к нему у меня нет никаких нареканий. Актёрский состав подобран безукоризненно. Главную мужскую роль исполнил Жерар Филип, чья харизма и талант по-настоящему впечатляют. Он смог убедительно показать эволюцию деревенского юноши, превращающегося в уверенного в себе мужчину.
Фильм отличается европейской сдержанностью и скромностью. В нём практически отсутствуют откровенные сцены, лишь несколько целомудрительных поцелуев, и даже те ограничены в своей выразительности. Одна из немногих сцен, где виден торс актёра, девушка же полностью прикрыта одеялом.
Повествование развернулось в двух эпизодах, общая продолжительность которых достигает трёх часов. С одной стороны, это даёт возможность раскрыть сюжет во всей полноте, с другой - сложно не отметить, что захватывающего развития событий не хватает для такого длительного хронометража.
Разумеется, существуют и другие интерпретации романа Стендаля, например, советская версия с гораздо большим количеством эпизодов, но, честно говоря, я пока не ощущаю тяги к её просмотру.
Вернемся к сюжету: как я уже упоминала, роман оставил во мне смешанные чувства, в основном из-за сложной психологии главного героя, его противоречивых чувств и корыстных устремлений.
В конечном счете, в романе и в фильме есть много вопросов, над которыми стоит задуматься. Возможно, для полного понимания замысла автора необходимо перечитать произведение Стендаля, освежить в памяти детали и нюансы. Несомненно, одним из ключевых моментов является демонстрация того, насколько сложно простому человеку из низов общества пробиться к вершинам, и что для этого, скорее всего, потребуется пойти на компромисс с совестью и справедливостью.
Картина, безусловно, заставляет задуматься о жизни и о поступках людей. Это не захватывающий триллер, но режиссеру удалось передать логику поведения героя, сделав сюжет более ясным и понятным, чем это было в романе.