
Сериал Плач перепелки онлайн
Актеры:
Эдуард Горячий, Валентин Белохвостик, Фёдор Шмаков, Татьяна Мархель, Вячеслав Павлють, Светлана Окружная, Алексей Булдаков, Павел Дубашинский, Андрей Бубашкин, Геннадий Овсянников, Августин Милованов, Александр Аржиловский, Александр Беспалый, Александр Лабуш, Игорь Николаев (IV)
Режисер:
Игорь Добролюбов
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 9
(04.09.2019)
Проект "Плач перепёлки" - это экранизация романов Ивана Чигринова "Плач перепелки", "Оправдание крови", "Свои и чужие". В основу легли определённые главы этих произведений, а история концентрируется на людях, ставшими героями войны. Они участвовали в войне в качестве партизан, которые прятались в белорусских лесах, когда война пришла на эту территорию. Красная Армия продолжала отстаивать эти рубежи, однако фашистские отряды вклинивались всё мощнее и мощнее на белорусские земли. Пленные попадали в лагеря, а оставшиеся среди живых - уходили в партизаны. Несмотря на ужасные условия, герои продолжают бороться за свободу и будущее себя и своих близких.
Рецензии
2025-07-23 08:21:48
Данный мини-сериал представляет собой весьма противоречивое зрелище, вызывающее бурю неоднозначных чувств. Безусловно, я испытываю глубокую симпатию к кинематографическим произведениям, повествующим о годах военного времени, особенно ценными кажутся работы, созданные на благодатной земле Белоруссии, где зачастую удавалось избежать шаблонных и примитивных решений. Изначально сериал, несомненно, впечатлил, однако, в процессе погружения в повествование, обнаруживаются элементы, к которым можно придраться, что и вынудило меня повторить просмотр лишь на третий раз.
Современный зритель, привыкший к стремительному развитию сюжета, взрывным экшен-сценам и ослепительным спецэффектам, вероятно, столкнется с ощутимой сложностью при восприятии этого сериала. Вместо этого, перед нами разворачивается неторопливое, почти созерцательное повествование. Не стану отрицать, что картина далека от скуки, однако не могу не отметить её излишнюю затянутость. Временами, наблюдая за продолжительными диалогами, постоянными обминками взглядов и тягучими паузами, возникает ощущение некоторой дискомфорта, а в особо затяжными моментами даже непроизвольное подергивание глаз.
Трагические и глубокие эпизоды, несомненно, присутствуют в сериале, однако их восприятие приглушается медлительностью повествования, лишая их той эмоциональной силы, которая могла бы по-настоящему потрясти зрителя. Я лично склонна описывать сериал как "сонный", что отражает общее ощущение плавного, почти гипнотического течения времени.
Признаюсь, в картине присутствует немало неприятных, избыточных и даже откровенно раздражающих моментов. В качестве примера можно привести сцену визита Зазыбы к одной из крестьянок, активно зазывающей его в гости. Ситуация выглядит крайне странно: он поглощает пищу, она наблюдает за ним, ухмыляется, рассказывает о своей повседневной жизни, временами показывая признаки сонливости. Наблюдатель склонен думать, что это намек на зарождающуюся любовь, обсуждение перспектив совместного будущего, однако дальнейшее развитие событий отсутствует, хотя дальнейшее повествование убеждает зрителя в том, что дама, в конечном итоге, добилась своего.
Несмотря на вышеизложенное, я не могу отрицать наличие в сериале сильных, пронзительных эпизодов, способных довести до слез. Однако даже они не могут полностью компенсировать общее впечатление затянутости и медлительности. Сериал, безусловно, заслуживает внимания, и я могу его рекомендовать, однако, хватит ли терпения досмотреть его до конца – вопрос, зависящий исключительно от индивидуальных предпочтений и готовности к подобному кинематографическому ритму.