
Сериал Граф Монте-Кристо (1942) онлайн
Le Comte de Monte Cristo
Актеры:
Пьер Ришар-Вильм, Мишель Альфа, Эме Кларион, Марсель Эрран, Александр Риньо, Анри Боск, Андре Фуше, Мари-Элен Дасте, Луи Салу, Шарль Гранваль, Лин Норо, Андре Баке, Пьер Журдан, Андре Марнай, Элен Веркор, Кармен Бони, Ги-Анри, Серж Перетти, Жан-Мари Бойер, Кристина Градо, Андре Варен, Камиль Бёв, Жан Коклен, Альберт Брокен, Палау, Марсель Перес, Морис Салабер
Режисер:
Робер Вернэ, Ферруччо Серио
Жанр:
драмы, исторические, приключения
Страна:
Франция, Италия
Вышел:
1942
Добавлено:
сериал полностью из 2
(18.09.2019)
Одна из самых старых экранизаций знаменитого произведения Александра Дюма-отца. Проект переносит зрителей в четырнадцатый год позапрошлого века. В центре внимания сюжета оказывается Эдмон Дантес, моряк, который находился в Марселе. Его арестовывают местные служители закона и отправляют в заточение в замок Иф. Главный персонаж вынужден будет провести долгие и печальные двадцать лет в тюрьме. Здесь он найдёт себе близких друзей и верных товарищей, вместе с которыми отправится на поиски сказочного клада, способного принести безбедную жизнь ему и всем его приближённым. После возвращения в Париж Эдмон под именем Монте-Кристо начинает вершить правосудие и мстить главным виновникам своего заточения.
Рецензии
2025-07-23 08:27:34
Александр Дюма занимает особое место в пантеоне моих литературных кумиров. Его произведения обладают неповторимым очарованием, умело сплетая воедино приключения, интриги и глубокие человеческие переживания. Они словно гипнотизируют с первых строк, удерживая читателя в состоянии непрекращающегося напряжения до самого эпилога. Особенную преданность я испытываю к бессмертному роману «Граф Монте-Кристо» – полотну, окутанному множеством интерпретаций и воплощений.
Недавно, в порыве случайности, мой взгляд упал на старинную телевизионную адаптацию, созданную в Соединенных Штатах Америки в далёком 1942 году. Импульсивное решение посмотреть оказалось поистине плодотворным. Актерская игра, безусловно, была на высоте, а сюжет, пронизанный загадочностью, захватил меня целиком.
Действие разворачивается в бурные времена 1815 года. В центре повествования – Эдмонд Дантес, молодой капитан дальнего плавания, чья жизнь только-только расцветала. Ему едва исполнилось двадцать пять лет, и он был полон надежд и счастья. Он готовился к свадьбе, и его возлюбленная уже дала согласие на этот важный союз. Однако, в самый счастливый момент – в день обручения – капитан был арестован и обвинен в государственной измене. Несправедливо осужденный, он был заключен в мрачные стены тюрьмы, где провел более двух десятилетий. С неподдельной возмущенностью я наблюдала за тем, как этот молодой человек, одаренный красотой и талантом, стал жертвой интриг и предательства. Порой мне казалось, что создатели этой адаптации намерены радикально переработать первоисточник, но повествование, к моему удивлению, развивалось строго в соответствии с замыслом Александра Дюма.
Я с воодушевлением приветствовала эпизоды, в которых Дантес совершает дерзкий побег из заточения и обретает несметное богатство. Вернувшись на родину под личиной таинственного графа, он жаждет возмездия тем, кто лишил его счастья.
С прискорблением я наблюдала за драматическими моментами, когда Дантес невольно причиняет боль своей давней любви, Мерседес. Однако, словно предопределено судьбой, любовный сюжет приходит к долгожданному разрешению, и влюбленные вновь обретают друг друга.
Несмотря на трагическую основу истории, живописные пейзажи Парижа очаровали меня своей неповторимой атмосферой и красотой. Я с замиранием сердца наблюдала за ними, стремясь мысленно перенестись в ту ушедшую эпоху. В целом, телевизионная версия в значительной степени отражает сюжетную канву, рассказанную Александром Дюма. Однако, неизбежно присутствуют и определенные отклонения. Например, отсутствует линия с участием дерзкого разбойника Луиджи Вампа. Финал истории, как и положено, завершается счастливым концом, что и послужило одним из ключевых факторов моей симпатии к этой адаптации.
2025-07-23 08:27:39
Если бы эта киноадаптация стала моим первым знакомством с миром Александра Дюма, я бы, вероятно, испытал чувство глубокого разочарования. Познание произведений этого великого писателя я осуществлял посредством чтения оригинальных текстов, и последующий просмотр данной экранизации не оправдал возложенных на нее ожиданий.
Нельзя не отметить излишнюю патетичность, напыщенность и, откровенно говоря, неуместный юмор, которыми изобилует этот фильм. Безусловно, кинематограф – ценнейший источник информации о прошлых эпохах, позволяющий нам постигать особенности кинопроизводства минувших лет, знакомиться с бытом и атмосферой, царившей на съемочных площадках, улавливать настроение и манеру поведения актеров. Однако, в данном конкретном случае, я склонен считать, что этот релиз не является удачным воплощением замысла автора.
В предшествующей экранизации "Графа Монте-Кристо", созданной под руководством Жерара Депардье, я нашел гораздо более глубокое и захватывающее прочтение. В глазах актеров, воплощающих главных героев, отсутствовала та неловкая, ироничная нотка, свойственная этой версии. Фильм Депардье отличался гнетущей мрачностью, завораживающей интригой, подталкивающей к повторному просмотру, в то время как эта адаптация оставила ощущение поверхностности и неполноценности.
Отдельно стоит выделить и техническую составляющую предыдущей версии: более выразительная актерская игра, более насыщенное и атмосферное звуковое сопровождение, а также непревзойденное мастерство видеооператора – все это создавало поистине незабываемый кинематографический опыт, который, к сожалению, не удалось повторить в этом произведении.